Яхтинг по-русски – олигархи у штурвала

В современной морской международной терминологии яхтой называют любое судно, предназначенное для спорта и отдыха. Отдельно существует узкоспециальный термин «мегаяхта» – судно от 72 футов (24 метра). На этом, пожалуй, все, что касается дефиниций и классификаций.

Раньше статус судна и его хозяина определялось употребляемым словом, исходя из четкого деления яхт на виды. Сегодня же универсальное слово «яхта» обобщило все понятия и вошло в широкий обиход людей, начиная оптовыми торговцами и заканчивая высокопоставленными чиновниками. Надо признать, что последних это радует – они становятся в один ряд со спортсменами-яхтсменами. Все хотят приблизиться к элите, не уточняя размеры своей «яхты» и место ее стоянки. Само слово приобрело некую «гарантированную элитность».

На заре малиновых пиджаков и массивных золотых цепей было положено начало эры потребления и подражания западным стандартам и традициям. Люди бросились искать атрибуты богатства, без которых, по их мнению, стыдно выйти на улицу. Телевиденье, киноиндустрия и западные издания делали свое дело, превращая постсоветский народ в псевдоевропейцев и псевдоамериканцев.

Яхта стала символизировать богатство и успех. У всех были дома, дачи, машины, а вот яхт не было. Не удивительно, что первые безумно дорогие суда завозили со словами: «Корешам покажу, похвастаюсь!» и «Пусть знают, как нужно жить!»

Недалекость и нежелание познать суть яхтинга, как спорт, привели к тому, что новоиспеченные богачи стали завозить на местные водохранилища морские, да что там, даже океанские судна. Стоимость некоторых достигает 12 млн. евро. На такой «яхте» вы за пару секунд преодолеете расстояние от берега до берега любого водохранилища.

Шикарные профессиональные яхты не предназначены для нашего климата, а уж тем более для зимнего простоя на холоде. Немудрено, что корпуса покрываются микротрещинами, портится покрытие. Через пару лет возникнет новый рынок подержанных судов бизнес класса.

Читайте также  Хочешь стать капитаном?

Русское тщеславие не знает границ. Наличие системы противовоздушной обороны на океанском корабле Романа Абрамовича в мирном средиземноморском регионе говорит лишь о пафосе и непобедимости в желании превзойти, не важно, в чем и как, а главное зачем? Воровской капитал не ограничился рядами кораблей, стоящих под снегом, еще есть огромные джипы, совершенно непригодные для столичных дорог и парковок, элитные коттеджные поселки и квадратные километры жилплощади в незаселенных новостройках.

Тенденция ажиотажного потребления охватила народ всех классов и слоев. Это превратилось в некую национальную идею. Жить не по средствам, изображая преуспевающего бизнесмена – вот чему научились молодые люди. Те, кто пережил блокаду Ленинграда, не могли насытиться до смерти Иосифа Сталина. Так и сейчас, пожинаем плоды Советской власти: дорвались до запрещенного, познали неизвестное. Апофеозом этой идеи стал «гламур» во всех его проявлениях. Народ начал жить по примеру правящего класса. Россия погрузилась в воровство, зависть, липовый успех и псевдогламур. Десятки глянцевых журналов без содержания, сомнительные персонажи и секс-символы, примитивные писатели и шаблонные композиторы, тупые фильмы, ряды бутиков в маленьких городах провинциального типа – далеко не полный список ингредиентов современной жизни россиян.

Очень хотелось бы походить на те страны, где народ идет за элитой, где богатейшие люди отдают все во имя образования, создавая фонды и стипендиальные программы, где дети гордятся поступками отцов и дедов, где коронованные особы приходят на помощь простым солдатам, но, увы, в нашей стране все не так. У нас нет планки нравственности, плинтуса, ниже которого просто нельзя опускаться. Мы повсюду ищем выгоду, деньги, корысть. Это мотивирует нас. Наши олигархи не в состоянии понять уход Билла Гейтса в благотворительность при наличии огромного богатства и преуспевания в бизнесе.

Читайте также  Виды яхт

Что ждет нас впереди? Когда закончится эпоха потребления и начнется век созидания? Возможно, прослеживая историю увлечения яхтами, вскоре начнем замечать, как богатые люди переходят с моторных яхт на парусные? Это и послужит знаком того, что положено начало возрождения культуры, духовности и всего общества, в целом.

Copyright © 2021. Организация VIP-перевозок, деловая авиация. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности